Памяти Григория Ивановича Мануша

Памяти Григория Ивановича Мануша
МАНУШ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

Мануш Григорий Иванович (р. 27.05.1949, Караганда Казахской ССР), художник, педагог, член СХ РФ (1995), заслуженный художник РФ (2004), один из председателей правления златоустовского отделения «Союза художников России».
С детских лет, 1967г. живет в Златоусте. Занимался вышиванием, танцевал в ансамбле, изучал авиамоделирование и судостроение. Ребенком Григорий Мануш попробовал себя в различных жанрах. Но остался предан изобразительному искусству. Картины Григорий Иванович писал с 4 класса, а с 8 – уже работал. Правда, первая запись в его трудовой книжке совсем не художественная. Слесарь по наладке электровозов.
Окончил художественно-графическое отделение Златоустовского педагогического училища по специальности «Учитель черчения и рисования» (1971) и Нижнетагильский пединститут по специальности черчение и рисование (1981).Дипломная работа — серия графич. листов «По Златоусту» — экспонировалась в странах Европы.
За его плечами – серьезная художественная школа. Юрий Эйбушиц, Владимир Жариков, Юрий Азеев, Владимир Зозуля. Настоящие мастера кисти стали учителями Григория Мануша.
Работал в Златоустовском драм. театре (1971—75); прошел труд. путь от оформителя реклам до художника-постановщика. При его участии подготовлено около 20 спектаклей, в т. ч. «Отечество мы не меняем» по одноименной пьесе К. В. Скворцова (о жизни П. П.Амосова).
В 1975—77 М. работал в Сатке: инженер-конструктор бюро технической эстетики комбината «Магнезит», учитель черчения и рисования в одной из городских школ. По его эскизам оформлен интерьер плавательного бассейна в Сатке (мозаичное панно).
В 1977—83 М. преподавал живопись, рисунок, композицию в Златоустовском пед. училище. Послужил натурой при создании памятника И. Н. Бушуеву (скульптор В. П. Жариков).
В 1984—89 художник-оформитель Златоустовских мастерских художественного фонда СХ СССР.
Один из организаторов и ведущий художник мастерских декоративно-прикладного иск-ва «ЛиК» (1990), одновременно преподаватель рисунка на подготовительных курсах Златоустовского филиала ЮУрГУ по специальности «Технология художественной обработки материалов».
С момента основания в 1990 году Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» Григорий Мануш работает ведущим художником. Именно здесь занялся по сути дела возрождения угасавшего уникального жанра декоративно-прикладного искусства.
Золотые шахматы, малахитовые часы. Потрогать нельзя, но можно представить готовый шедевр по не менее шедевральным эскизам.
С конца 90-х Григорий Мануш возрождает Златоустовскую гравюру на стали вместе с Александром Лохтачевым. Поводов гордиться – много. Это и дарохранительница Главного алтаря Храма Христа Спасителя, и Щит и меч Победы, которые установлены на Поклонной горе.
В 1996 организовал участок художественной обработки уральского камня (одно из направлений деятельности мастерских), возродил традиции синтеза материалов — металла, уральских самоцветов и поделочных камней, дерева — в одном произведении; начал создавать авторские экземпляры исторической росписи холодного украшенного оружия в традиционной технике златоустовской гравюры.
Автор более 200 эскизов произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, ларцов, каминов, барометров, оружия.
Совместно с Н. В. Лoxтачевой подготовил коллекцию оружия и произведения. декоративно-прикладного искусства.
С 2018г. председатель государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов на художественно-графическом отделении педагогического колледжа.
Участник персональных, зональных, международных оружейных и ювелирных выставок декоративно-прикладного искусства.
«Во всех листах – Мануш Г.И. со своим стилем, приемом, умением мыслить. Он доводит работы до совершенства». А сегодня он признанный мэтр художественного искусства.
Выставлял эскизы, и выставочный комитет лестно отзывался, назвав это самостоятельным произведением искусства, и с того времени на его выставках: есть живопись, графика и театр, скульптура. Но декоративно-прикладное творчество ему все-таки ближе. Художник. Ювелир. Оружейник. Все это – определения одного таланта.
Светлая память о замечательном художнике и человеке останется в наших сердцах!

Возврат к списку